设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2018年12月10日 星期一   网站搜索
科研动态
 
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
科研动态 首页 > 科研动态
 
我所召开《PBM商业模式对中国医改的价值与市场环境研究》课题结题会
日期:2018年11月21日
 
 


 

    2018年11月17日上午,由我所和中国医药商业协会联合举办的《PBM 商业模式对中国医改的价值与市场环境研究》课题结题会在所六楼会议室召开,我所银温泉所长、中国医药商业协会付明仲执行会长和来自国家卫生健康委员会、国家医疗保障局、国务院发展研究中心、中国劳动和社会保障科学研究院、国家卫健委卫生发展研究中心、中国医学科学院、中国疾病预防控制中心、中国可持续发展研究会、浙江清华长三角研究院、宏观院等相关部门专家及试点地区、行业代表等60余人参会。
    首先,我所银温泉所长及中国医药商业协会付明仲执行会长致开场辞,一致认为中国版PBM(C-PBM)有望成为中国医改“三医联动”的动力源、健康产业有序发展的突破口、健康中国战略落地的支撑点。
    随后,课题组组长陈伟研究员在课题汇报中指出,经过十余年探索及芜湖三年试点和太原、南京等城市的改良提升,PBM已经让数以十万计的基层老年慢性病患者享受到了真真切切的实惠,百姓的改革获得感显著,PBM中国化已逐步成熟并具备向全国推广的基础,建议在总结前期C-PBM实践经验的基础上,起草行业标准,论证配套政策,结合各地实际,在全国逐步推广。
    房志武教授指出PBM的核心价值在于通过信息化技术帮助中国慢性病患者从无序就医状态变为有序就医状态,梳理并重塑每个城市平均50万老年慢性病患者的就医、取药、付费全流程。他介绍了在工匠精神要求下PBM项目建立的精细到每一个患者的三医联动管理中心系统,包括中心式慢病药品供应体系与社区卫生服务中心联动的服务场景,并根据优化用药案例生动阐释了C-PBM模式的改革原理。
    专家发言环节,付明仲执行会长表示,PBM项目从试点到复制,历经3年时间、服务10万患者,是充分体现三医联动和高科技支持下药品供应改革的典型案例。国务院发展研究中心经济研究院王辉院长提出,满足人民对高质量医疗健康产业的需求在国家转型时期非常重要又迫切,要重点发扬地方改革试点首创经验和创新价值,形成推动改革决策的合力。国家卫生健康委员会相关部门领导提出,PBM模式从提高老百姓获得感的维度看很有意义,从相关利益方维度看,盈利模式是合理的,以最高效率和最低成本为目标的模式才有生命力。因而建议,一是标准制定是引领模式复制的关键,实施路径里要有行业标准,二是构建成熟的互联网平台模式,三是公共政策需用行政力量推广优化。
    国家医疗保障局相关部门领导认为发挥政府作用的着力点在于破除阻碍市场发挥资源配置决定作用的体制机制,希望PBM能够推动模式、经验和做法的长效创新,全社会共同参与、共享成果、共担风险,共建中国医疗新市场新体制。怎样在有限资源约束下提高老百姓医疗待遇,现在已有一些抗癌药物纳入医保,除新增投入外,还需挤出一些合理的空间,而PBM就是在不增加医保基金支付的同时能够提高老百姓待遇水平的好模式。中国劳动和社会保障科学研究院谭中和副院长指出,研究报告既有科学性又有功能性和实践价值,新时代对三医联动提出了新的理念和新的要求,推动边缘创新的改革试点成就值得认真总结。
    中国疾病预防控制中心董建群主任也对PBM商业模式给予了肯定,同时表示我国慢病防治形势严峻不容乐观,如何把无序就诊变成有序就诊,需要C-PBM这样有效的模式,建议加快发展和推广步伐。中国可持续发展研究会吴燕川理事认为健康中国2030战略是中国逐步走向世界舞台中心的重要抓手之一,PBM商业模式寻求政府进一步支持需要更加明确可持续发展的内在机制与模式。国家卫健委卫生发展研究中心游茂研究员表示,课题研究质量较高,政策建议精炼到位,未来针对经验推广要进行多方位剖析评估,进一步融合我国基层公共卫生政策,将信息化设计理念总结形成行业标准和指南。中国医学科学院生物医学大数据中心蒋太交主任说:“PBM模式不仅是模式创新还是技术创新,未来在中国有效推行需要明确行业标准和质量要求,我们很愿意加入大数据标准的规划设计建议中来。”
    中国全科医学奠基人之一顾湲教授亲身参与了这个项目,深刻体会到项目的意义与困难,建议政府一定要在医生激励方面有所作为,否则所有的医改措施将难上加难,基层医疗机构改革的关键就是医生激励。浙江清华长三角研究院健康产业首席研究员杨志峰认同顾教授观点,C-PBM从基层社区和慢病管理切入实现医患关系“熟人模式”下的良性循环,有利于树立医生个人品牌、实现其市场价值。宏观院社会所关博副研究员提出,PBM用药品流通体制的微改革推动了整个医改大格局的变革,作为一个实现了“技术要有温度”的管理模式,使患者切实感受到医疗卫生服务的温暖。
    来自试点地区的领导也分享了经验和体会。太原市医改办张泽主任介绍道,PBM模式的形成是理论与实践相结合、不同思想交流和碰撞带来的。PBM药品优惠和有偿签约相结合,让医生和患者都有获得感,个性化的健康管理方案让患者珍惜家庭医生的健康指导,“好医好报”系统提升了全科医生的责任感和专业水平,高质量的服务水平和切实优惠使得患者奔走相告、慕名而来。他同时指出了未来更多城市引进PBM时需要注意的几个难点,一是医生激励问题,二是基药补助问题,三是配送成本问题,四是如何将PBM模式良性循环下去的问题。芜湖市卫计委医改办胡景春主任也介绍道,“PBM项目是从芜湖开始尝试探索的,2012年的愿景是实现百药免费,如今探索创新一路走来,最大受益者是老百姓,以前老百姓难以感受到医改的益处,现在则直接把实惠给了患者”。
    课题组同与会专家分享了完整的专题调研报告,分析了此创新模式下的全新流程可能会产生的政策梗阻,从芜湖试点的实践出发,针对其中一些关键障碍提出了具体改革建议:一是向PBM慢病管理中心药房开放医保结算资质,二是开放处方电子对接和脱敏后的患者健康信息跟踪系统,三是加强跨部门协调、打破传统药品分销供应模式。
    最后银所长做出总结:“这是一个非常重要的课题。我国就医难看病贵问题始终没有很好地解决,希望PBM作为创新医改模式能进一步完善、细化和提升。医改模式涉及面特别广,需要企业、行业协会、政府共同努力和探索,进一步推动C-PBM向前发展。”


(课题组供稿)

 
  版权所有:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所 京 ICP 备14041224号
  Institute of Economic System and Management National Development and Reform Commission