设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2017年12月14日 星期四   网站搜索
党团动态
 
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
党团动态 首页 > 党团动态
 
体改所党委学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话
日期:2017年08月18日
 
 
 
    2017年8月17日下午,体改所党委召开专题学习会,学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神。所党委书记、所长银温泉同志支持会议并讲话,体改所党委委员、各支部委员参加了学习会。
    银温泉同志指出,习总书记“7•26”重要讲话,是在十九大召开前夕,进一步凝聚全党共识、实现中国梦的纲领性重要讲话,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。这是我们今后各项工作的行动指南。
    银温泉同志强调,认真学习领会、贯彻落实习总书记讲话,一要高举中国特色社会主义伟大旗帜,走中国特色社会主义道路,更好发展中国特色主义事业。改革开放以来,我们用近四十年的时间,走过了美国历史上发展最快的一百多年的历程,我们要高度树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,推动民富国强邦安,不能走老路,不能走邪路。二要牢牢把握两个百年奋斗目标要求,推动全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦。不忘初心,以人民利益为重,让奋斗目标得到人民认可,激励全党全国各族人民为之奋斗。三要牢牢明确新时代的四大重点任务,就是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。毫不动摇地坚持和完善党的领导,努力建设世界上最强大的政党,全面从严治党,端正党风、政风,确保党始终同人民想在一起,干在一起。
    银温泉同志要求,贯彻落实习总书记讲话,要与本职工作密切结合起来,要围绕中国特色社会主义政治经济学理论体系建设,推动理论创新,深入思考研究,把握关于国家未来发展的重大战略问题,把改革理论研究推向深入。要坚持理论联系实际,“时代是思想之母,实践是理论之源”。要大兴调查研究之风,深入了解、分析、准确判断世情国情党情。要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,从历史和现实、理论和实践、国内和国际结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上进行思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,推动理论创新。要按照从严治党的要求治所,建立健康向上的所风,牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,打造“团结、民主、活力、创新”之所,建设一流智库。服务党和国家工作大局,服务国家发展改革委中心工作,为迎接党的十九大召开交出一份满意的答卷,为实现两大奋斗目标做出更大的贡献。
    会上党委委员分别做了发言。党委委员郑志斌同志指出,党的十八大以来的五年,是全面从严治党取得不平凡成就的五年,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚持把思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,集中整治党风、严厉惩治腐败,净化党内政治生态,使党风在好转,社会风气在上扬。但是全面从严治党依然任重道远,正如习近平同志告诫全党的那样,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。
    党委委员汪海同志指出,习近平总书记“7•26”重要讲话具有重大的政治意义,明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。讲话具有重大的理论意义,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。讲话具有重大的实践意义,习近平总书记强调牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。这“两个牢牢把握”,是我们谋划和推进党和国家事业发展的重要前提。
    党委委员朱宝顺同志指出,学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话要把握其精神实质,把要求转化为内在动力,要应用于实际工作中,要围绕委中心工作和建设“一流智库”以及建设“团结、民主、创新、活力”科研院所的目标,树新风树正气,认真尽职履责,主动担当作为,贯彻落实好中央各项决策部署。
    党委委员史立新同志指出,即将召开的党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,我们面临的改革研究的任务会越来越重、改革研究的难度会越来越大,因此科研工作的方式要改变,科研工作需要更加深入实际,更加职业化。


(办公室供稿)
 
  版权所有:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所 京 ICP 备14041224号
  Institute of Economic System and Management National Development and Reform Commission