设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2017年10月24日 星期二   网站搜索
出版物
 
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
出版物 首页 > 出版物
 
中国经济体制改革顶层设计研究
日期:2012年10月10日
 
 



序  言

  今年是实施“十二五”规划承前启后的重要一年。我们既要坚持稳中求进的工作总基调,顺利完成经济社会发展改革的目标任务,还要迎接党的十八大,完成党和国家领导班子的顺利交接,对未来十年的发展战略进行全面部署。正是在这样的历史背景下,国家发展改革委经济与管理研究所课题组根据党的“十二五”规划建议关于加强改革顶层设计的总体要求,认真开展了专题研究,正面回答了理论界和政策部门的关注,系统地提出了顶层设计的科学内涵和整体思路,取得了重要的理论成果。
  当前,我国经济社会发展正面临着日益复杂的深层矛盾,改革的任务更加艰巨,在推进改革的过程中也出现了深层次矛盾不断积累、统筹推进的合力不强、各种意见不尽一致等问题,迫切需要从全局上对改革的整体思路、战略取向进行顶层设计。一方面,完善社会主义市场经济体制的任务仍然艰巨,一些重点领域和关键环节的深层次体制矛盾仍有待突破;另一方面,我国面临新阶段的突出矛盾,如经济结构失衡、资源环境约束、城乡关系失衡、经济社会失衡、分配关系失衡等等。转变经济发展方式是当前及今后一段时间发展目标的主线,要求改革战略更加关注促进经济转型,改革是推进经济发展方式转变的根本动力。
  为了回答改革顶层设计在理论和实际中的基本问题,课题组进行了理论与实际统一的研究,提出了一些值得思考并有见地的思路和观点。报告贯穿顶层设计的四个定位:系统性、战略性、有序性和协调性,即改革在总体设计上,要解决“系统性”和“战略性”问题,改革在推进方式上,要解决“有序性”和“协调性”问题。课题研究的一个重要创新是,将三十多年的改革进程区分为转轨改革和转型改革。
  当前,新的改革战略重点究竟怎样选取,可谓仁者见仁、智者见智。但可以看出,课题组围绕如何完善社会主义市场经济体制的改革和推进发展方式转变的改革,在统一设计改革战略重点等方面进行了有益的探索。
 
 
                                彭森
                            原国家发展和改革委员会原副主任
                              2012 年7 月5 日

 



 

 
  版权所有:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所 京 ICP 备14041224号
  Institute of Economic System and Management National Development and Reform Commission