设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2017年10月24日 星期二   网站搜索
出版物
 
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
出版物 首页 > 出版物
 
“十二五”时期经济体制改革总体思路研究
日期:2012年08月20日
 
 

前  言

     “十二五”时期的经济体制改革面临着长期、中期、短期形势的“共振’。从长期看,经过三十多年的改革开放,已经实现了现代化建设“三步走”战略的前两步战略目标,正朝着第三步战略目标前进,经济社会发展正逐步转向以人为本、全面协调可持续的科学发展轨道,对改革提出了新的要求。从中期看,完善社会主义市场体制进入攻坚阶段,既要更大程度、更好地发挥市场配置资源的基础性作用,又要克服市场机制自身存在的某些缺陷,触动深层矛盾的任务更加迫切。从短期看,国际金融危机引发了世界经济格局的深刻调整,各国均在积极寻求新一轮科技革命突破和新的经济增长点,国际竞争有增无减,我国长期形成的粗放经济发展方式面临加速转型的强大压力,以改革促发展的重要性更加突出。
    本研究报告对 2003 年提出科学发展观和颁布 《 关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定 》 (以下简称决定)以来的经济体制改革进展和“十二五’ , 时期经济体制改革面临的形势进行了分析和判断,提出了“十二五’,时期经济体制改革必须破解的深层次体制矛盾和改革攻坚部位,在此基础上,阐述了“十二五”时期经济体制改革的指导思想、基本要求、主要任务和工作布局。我们的研究工作从以下几个方面重点展开。
    其一,强调“十二五”时期是完善社会主义市场经济体制的攻坚阶段。随着经济体制改革进入完善阶段,渐进式改革从以“破’,为主转向以‘ · 立”为主,改革的阻力从过去的认识问题转向利益问题。当前,经济体制改革既面临着传统计划体制改革不彻底带来的问题,也面临新体制发育不成熟带来的新障碍。因此,“十二五”时期既是全面建设小康社会承上启下的重要时期,也是完善社会主义市场经济体制的攻坚阶段。改革的攻坚性既表现为要勇于打破原有改革不到位或者错位导致的体制路径依赖,又要积极开拓创新和着力构建有利于科学发展与和谐发展的体制新基础。“十二五”改革必须体现如下基本要求:一是要在更好地发挥市场配置资参墓础上转变发展方式;二是要更好地体现中国特色社会主义共同富裕目标;可三是要更好地体现经济体制改革的阶段性特征。
    其二,强调从经济体制改革视角看经济社会发展的重大体制性瓶颈问题,分析这些瓶颈背后的体制原因,进而确立以改革促进发展的基本思路。这里说的重大瓶颈问题及其深层体制羁绊和制约,具有全局性和根本性,弃不是所有发展问题都是体制性问题,只有受制于体制制约、又是事关长期发展、带有根本性的重大发展问题才是必须破解的重大瓶颈问题。“十二五”时期的经济体制改革推进的关键,是能否破解这些制约我国经济社会发展的重大体制性瓶颈问题。为此,我们强调经济体制改革需要围绕解决深层矛盾,在以下几个重要领域和关键环节上取得突破:一是破除经济结构调整的体制障碍,推进经济发展方式转变;二是破解城乡二元结构背后的体制约束,推进城市化进程;三是克服以财富分配为内核的重大民生问题背后的体制症结,推动和谐社会建设迈上新台阶;四是继续完善基本经济制度。
    其三,强调从发展和改革的关系、经济体制改革自身的历史与逻辑两个角度把握“十二五”时期经济体制改革的攻坚部位。我们既从发展与改革的关系角度论述了“十二五”时期经济体制改革必须破解的深层次体制矛盾,也从经济体制改革自身的历史和逻辑进行了分析,通过两条分析路径的结合,提出了生产要素改革是“十二五”时期经济体制改革的攻坚部位。
    其四,强调对“十二五”时期经济体制改革的总体把握和布局。在分析和把握深层次体制矛盾和确立攻坚部位的墓础上,把相关改革提升到突出重要位置,转变一些改革的推进方式和路径,继续深化业已进行的各方面的改革;按照提高改革决策科学性、增强改革措施协调性的要求,提高经济体制改革的系统性、统筹性,完善改革推进的工作机制。
    本课题研究成果由一份总报告、十份重点领域专题报告和五份调研报告构成。专题研究报告和调研报告既是总报告形成的基础,又是对总报告的细化和延伸。在研究过程中,课题组坚持理论和实践相结合、案头研究和专家咨询相结合、课题研究和为发展改革服务的实际应用相结合的原则,赴江苏、四川、重庆、陕西、宁夏等地进行了大量调查研究,多次邀请院内外专家进行咨询研究,保持与国家发改委体改司的密切合作协调,取得了良好效果。
    在本课题研究过程中,林兆木、孔径源等专家给予过重要意见。徐善长、宋葛龙等同志参与过总报告中第五部分“经济体制改革任务和布局’,的部分工作。在课题开题时得到了林兆木、白和金、罗云毅、李军杰等专家对课题的指导。在此一并示谢。
    感谢国家发改委宏观经济研究院和国家发改委体改司领导对本课题的大力支持,感谢院内外其他专家在不同阶段给本课题研究提出的许多宝贵意见和建议,感谢相关地区对我们的调研工作提供的帮助。由于水平能力所限,我们的研究工作存在许多不足之处,请各级领导、专家和关心支持改革研究工作的各方面人士给予批评指教。
                                        “十二五”时期经济体制改革总体思路研究课题组
                                                      2009 年 12 月 30 日


 

 
  版权所有:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所 京 ICP 备14041224号
  Institute of Economic System and Management National Development and Reform Commission