设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2017年08月24日 星期四   网站搜索
出版物
 
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
出版物 首页 > 出版物
 
中国改革跟踪报告(2011)
日期:2012年06月14日
 
 

                       前  言
  2010 年是“十一五”规划的最后一年。中国政府既立足眼前,又着眼长远,将调整经济结构、转变发展方式作为一揽子计划的重点,积极推进重点产业调整与发展,支持高新技术研发,加大自主创新,协调区域发展,优化利用外资结构等综合措施相继推出,为经济的可持续发展奠定了坚实墓础。成绩有目共暗,压力依然巨大。当前,制约中国经济可持续发展的深层次矛盾与问题并没有得到根本解决,一些固有矛盾仍在积聚,因为应对金融危机而产生的新矛盾又不断出现。投资、外需仍是拉动经济增长的主要动力,消费尚未充分启动。城乡之间、区域之间差距仍然较大,环境资源瓶颈制约依然严竣,保障和改善民生的压力越来越大。
  2010 年以来,面临后金融危机时期的复杂多变形势,中国的经济体制改革以科学发展、和谐发展为主题,以加快转变经济发展方式和调整经济结构为主线,以破解城乡二元结构、推进城镇化进程为突破口,以加强和改善民生为重要目标,以综合配套改革平台建设为重点,一些重点领域和关键环节的改革方面取得了重要进展,并且呈现出改革向纵深领域推进的良好态势。多年以来难以有效推动的部分领域改革工作逐步启动,在促进经济发展方式转变和完善基本公共服务方面,进一步明确了理念、做足了工作。在促进经济发展方式转变和调整经济结构方面,资源性产品价格改革、财税体制改革、金融体制改革、跨境贸易人民币结算试点等一批重点改革相继启动或者进一步深化,国有企业进一步调整重组,国有资本经营预算制度不断完善,非公经济发展的体制机制和政策环境进一步优化。在统筹城乡发展方面,多个地区户籍制度和土地制度改革积极推进,对于推进城镇化进程、促进城乡要素自由流动、破解城乡二元结构有着重大意义。在加强和改善民生的社会领域改革方面,教育体制改革、社会保障制度、医药卫生体制改革、住房制度改革、文化体制改革等可圈可点。在综合配套改革方面,山西和沈阳经济区被国家列入国家级综合配套改革试验区,新的改革平台建设进一步强化。
  党的十七届五中全会和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》 (以下简称《 “十二五”规划建议》 )对我国“十二五”发展的历史方位作了一个科学的判断,明确指出当前我国已进入了改革攻坚的关键时期,亦即我国已进入了改革的深水区、主战场。2001 年是“十二五”规划的开局之年,抓好2011 年的改革工作对顺利完成“十二五”规划的目标任务意义重大。改革工作必须进一步明确思路、坚定信念、真抓实干,在一些影响发展方式转变和社会和谐的重点领域和关键环节取得突破性进展,为“十二五”时期创造良好开局。Zon年要深化分税制财政体制和税收制度改革,加快构建有利于发展方式转变的财税体制;深入实施资源性产品价格改革,建立健全一套合理、公正、透明、可行的资源性产品价格调整机制;加快推进垄断行业改革,出台鼓励和引导民间投资实施细则;尽快出台收入分配制度改革方案,下决心调整国民收入分配格局;规划引导地方户籍制度改革,促进城乡福利公平;全面推进教育改革和发展,实现教育公平和教育去行政化。
        我们的研究报告共包括一个年度总报告,三个分期综合报告,八个专题报告以及三个调研报告。2010 年以来,课题组先后完成宏观经济研究院交办的三项应急课题,并上报国家发展和改革委员会,为委员会中心工作服务,供领导决策参考;参与若干次地方政府改革政策咨询,支持地方改革发展;共发表经济体制改革跟踪研究成果十六篇,扩大了社会影响力。
  特别感谢国家发展和改革委员会体改司、宏观经济研究院以及社会各界对本课题研究的长期关注和支持,感谢院内外专家在不同阶段给本课题研究提出的许多宝贵意见和建议,感谢为我们的调研工作提供了极大方便和支持的地方政府部门。不足之处,请批评指正。
                                 《 经济体制改革动态跟踪与改革建议》 课题组

 
  版权所有:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所 京 ICP 备14041224号
  Institute of Economic System and Management National Development and Reform Commission