设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2017年10月24日 星期二   网站搜索
出版物
 
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
出版物 首页 > 出版物
 
中国改革跟踪报告(2010)
日期:2012年06月14日
 
 

                          前  言
  2009 年,面对极其严峻复杂的国内外环境,我国采取了一揽子保增长计划和一系列改革措施的组合拳,取得了明显成效,经济形势总体呈现企稳回升向好势头,国有企业、财税金融、能源资源价格、医药卫生等领域一些重要改革取得了积极进展,各综合配套改革试验区的工作也取得良好成效。今年的改革推进工作出现两个积极现象:
  一是改革试验区成为新形势下推进改革工作的重要平台。中央和诸多地方政府纷纷设立相关主题的综合配套改革试验区,这是进一步深化改革、扩大开放,为贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会提供制度保障的重大战略举措。
  二是改革工作和发展规划紧密结合。国务院今年共批复11 个上升为国家战略的区域发展规划。从规划内容来看,这11 个规划有一个共同特点,那就是在规划的保障措施里,无一例外都含有改革创新举措,以期通过体制机制改革和突破来保障规划目标的实现。
  将改革创新融入区域规划,这是新时期改革推进的一个新的特点。类似的现象在最近的产业规划里也有突出体现。但是,今年的改革工作也存在三个突出问题:一是存在重经济增长轻改革调整的现象,改革整体推进力度不够;二是结构性矛盾更为突出,改革难度加大;三是改革协调推进机制不健全的影响更为明显。
  明年是“十一五”的最后一年,重点领域和关键环节的改革任务压力很大;明年又是“十二五”的规划年,改革面临良好机遇。为此,我们建议:要以加快出台一揽子中长期改革规划为契机,对未来改革进行通盘设计;以推进城镇化战略为契机,积极推进农民工进城落户约体叁建设;以缓解收入差距扩大趋势为根本目的,尽快出台收入分配改革方案;以理顺政府间财政关系为核心,加快建立和完善公共财政体制;以明晰产权、放松管制为目标,积极推进能源资源产品价格改革;以深化垄断行业改革为重点,进一步完善基本经济制度;以保障耕地财产权和建设用地交易权为根本,深化农村土地制度改革。
  我们的研究成果共包括1 个年度总报告,3 个分期综合报告,8 个专题研究报告和4 个调研报告。其中,年度总报告是整个研究报告的重点,是对今年以来改革进展、存在的问题和下一步改革建议的系统总结和阐释。分期综合报告分别是对今年一季度、上半年和前三季度改革工作进展和下一步改革建议的即时政策研究成果,均作为宏观经济研究院的应急课题递交并上报国家发展和改革委员会,为委员会中心工作服务,供领导决策参考。专题研究报告和调研报告分别从理论和实践两方面对年度总报告形成支撑。今年以来,课题组成员在科研任务都很满的情况下,围绕改革研究中心工作,共发表了七篇研究成果,其中有两篇调研报告被体改司作为经济体制改革信息采用,一篇获宏观经济研究院优秀调研报告二等奖。
  感谢宏观经济研究院和所领导对本课题的大力支持,感谢院内外专家在不同阶段给课题研究提出的许多宝贵意见和建议,感谢体改司对课题研究的热情指导,感谢西安市发改委、咸阳市发改委、成都市发改委、江苏省发改委、苏州市发改委等单位为课题实地调研提供了极大的方便和支持。由于水平能力所限,我们的研究工作肯定存在不足之处,请各级领导、专家和关心支持改革研究工作的各方面人士给予批评指教。
                 经济体制改革动态跟踪与改革建议课题理组
                 二00九年十二月三十日

 
  版权所有:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所 京 ICP 备14041224号
  Institute of Economic System and Management National Development and Reform Commission