设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2017年08月24日 星期四   网站搜索
出版物
 
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
出版物 首页 > 出版物
 
中国改革跟踪报告(2009)
日期:2012年06月14日
 
 


前  言

  在经历冰雪灾害、汉川地震、北京奥运等一系列重大事件后,中国在2008 年终于迎来了改革开放三十年的盛大节日。在此之前,围绕这三十年的各种庆典、回吸和总结此起彼伏。三十年前,老一辈革命家以大无畏的精神带领人民从困境中奋趁,铸就了走向复兴的历史丰碑;三十年后的今天,中国的发展面临前所未有的机通,也面临前所未有的挑战。我们正处于一个逆水行舟、不进则退的新的历史关节轰:要完成实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们必须在新的更高起点上继续推逆改革开放。“改革开放符合党心民心、顺应时代潮流… … 成效和功绩不容否定,俘领和倒退没有出路”。继十七大报告后,在纪念三中全会三十周年大会的讲话中,.离领导人重申了改革开放的正确性和不容置疑性,宣示了继续推进改革开放的坚定决心。
  当前,美国的次贷危机终于演变为一场席卷全球的金融危机,其蔓延速度之咦、影响范围之广、恐慌程度之深出乎了所有人的意料。从某种意义上说,金融危吸是“危’,也是“机’, ,危机对中国发展提出了前所未有的挑战,但也带来了重大祝遇。金融危机虽然导致我国外部需求大量减少,但客观上也为我国扩大内需和调整结构提供了巨大的外部“倒逼’,压力,对中国经济的成长和升级带来历史性契悦:2008 年年底闭幕的中央经济工作会议强调,把深化重点领域和关键环节改革、提离对外开放水平作为保增长的强大动力。会议明确指出,坚持社会主义市场经济共改革方向,抓住时机推出有利于实现保增长、扩内需、调结构的改革措施,是提盛市场信心的最好方法。
  在我国改革开放三十周年和当前国际金融危机双重背景下,本年度的改革跟踪级告相对于去年,也应势适时地作了一些调整,主要有以下几方面的特点:一是注重改革跟踪的全面性。在年度主报告中,2009 年我们更加强调改革的幼愁跟踪,改革进展部分不仅包括中央层面的改革措施,我们还归纳了地方层面的一些好的改革亮点,比过去更加全面充实。
  二是注重改革跟踪的时效性。在内容表述方法上,我们突出了改革分析的时效性,结合当前宏观经济形势的变化,特别是对国际金融危机、农村改革发展等国内外重大问题,有针对性地开展改革形势分析评述。
  三是注重改革跟踪的动态性。在季度报告和专题报告中,我们在跟踪改革进展的同时,有意淡化了对涵盖诸多领域的总体改革的研究,而是把主要精力放在当时改革热点问题的分析上,如大部门体制改革、新劳动合同法争议、城乡统筹、银行业对外开放等,这里更多的是用一种述评的表达方式来体现对我国改革形势的动态跟踪。
  四是注重改革跟踪的实践性。在整个报告的结构安排上,我们在保持季度报告和专题报告数量不变的基础上,将调研报告由原来的三篇增加到今年的五篇。内容涉及处于当前实践层面改革热点领域的土地管理制度改革、“两型”社会建设综合配套改革等。
  五是注重改革跟踪的系统性。为了使我们的研究工作更具系统性和条理性,我们整理了2008 年的改革开放大事记。同时,结合改革开放三十周年,又系统整理了1978 一2008 年的改革开放大事记,作为本课题的研究附录。
  总的来看,我们认为,过去的2008 年,我国的改革工作在历经国内自然灾害和全球金融危机背景下取得积极进展,实属来之不易。十七届三中全会对推进农村改革发展作出重大战略部署。集体林权制度等多项改革措施有序推进。综合配套改革试点工作深入推进。行政管理体制改革取得新突破,国务院新一轮机构改革启动。就业、社会保障等民生领域工作扎实推进,各项制度进一步完善。同时,在财政管理体制、土地管理体制、生态与环境保护的体制机制、综合配套改革、社会领域改革以及行政管理体制改革等方面,各地的改革也呈现很多亮点,取得了较好的成效。
  2009 年,我国的改革工作将会面临异常复杂、快速多变的国内外经济形势,同时,改革工作本身亦有许多需要攻坚克难的地方。改革面临新形势、新问题,完善政策体系,加快各项事业的改革步伐,对促进经济发展和维护社会稳定具有积极意义。我们要深化改革应对金融危机,力争变挑战为机遇,着力转变经济发展方式;推进国有企业改革和国有经济战略性调整,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局;积极推进要素市场建设和价格改革,从制度上保证市场配置资源的基础性作用和发展方式的尽快转变;深化财税、金融等宏观管理体制改革,完善宏观调控体系;围绕统筹城乡发展,着力深化农村经济体制改革;加强组织领导和法律保障,进一步推进综合配套体制改革试点工作;着力深化政府管理体制改革,加快政府转型和改善政府治理;加快社会体制改革,建立保障社会公平正义的体制机制。同时,积极探索改革工作方式方法的创新。
  最后,我们要特别感谢宏观经济研究院和我所领导对这个课题的大力支持,感谢院内外专家在不同阶段给本课题研究提出的许多宝贵意见和建议,感谢我委体改司对课题研究的热情指导,感谢广东省发改委、湖南省发改委、成都市发改委、长沙市发改委等单位为课题实地调研提供了极大方便和支持。由于水平能力所限,我匀的研究工作肯定存在不足之处,请各级领导、专家和关心支持改革研究工作的各方面人士给予批评指教。
                                  经济体制改革动态跟踪与改革建议课题组



 

 
  版权所有:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所 京 ICP 备14041224号
  Institute of Economic System and Management National Development and Reform Commission