设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2017年08月24日 星期四   网站搜索
出版物
 
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
出版物 首页 > 出版物
 
08中国改革跟踪报告
日期:2012年06月14日
 
 

前 言
  从1978 年十一届三中全会开始算起,我国的改革开放事业步入了第30 个年头。30 年改革大业,风风雨雨,是我国历史上从未有过的大变革时期,整个中国约面貌发生了天翻地覆的变化。变化之快,令人目不暇接;变化之大,引得世人拐目。
  我国选择的是一条渐进式改革开放道路,没有现成的经验可学,也没有系统约理论指导,“摸着石头过河”走过了近30 年。这期间,国内外各界有关我国改革问题的研究与评论也呈汗牛充栋之势,涉及面非常广,大部分针对某一领域的专项改革,如国有企业改革、金融体制改革、投资体制改革、收入分配制度改革等,也有相当一部分是对我国改革事业总的分析与评述。但对我国改革形势进行援踪研究分析的,到目前为止,国内也只有一两家单位在做,而且也仅限于改革乍息跟踪,未能对一手资料进行深入的加工分析,并在此基础上提出有针对性的欢策建议。正是在这一背景下,我们申报立项开展“经济体制改革动态跟踪与改盆建议”课题研究。
  围绕改革形势跟踪,我们将课题研究的主要内容定位为:( l )密切跟踪经济位钊改革领域的理论动态,特别是关注政府层面的理论发展与创新,搜集和整合垮关研究机构和专家学者的观点、评论及争议,力图完整记录一段时期内经济体侧整体改革或是某一领域内改革理论轨迹。(2 )对经济体制重大改革实践进行动悉跟踪,描述现状,必要时辅之以实地调查研究,及时发现并反映改革实践中存在的问题。(3 )、在进行理论和实践跟踪的同时,对理论动态和实践发展有关问题约来龙去脉加以必要的分析和评论,并在此基础上形成自己的政策建议,服务于致府和社会。
  然而,改革跟踪研究不是一件轻松的事。首先,经济体制改革涉及面广,层次多,影响复杂,涉及的行业、部门、领域众多,长期跟踪和全盘把握经济体制的理
论和实践动态对有限的研究人员和经费是一个考验。其次,在跟踪研究过程中,我们明显感觉到自身的知识水平和知识结构不能很好地满足研究需要。改革涉及的领域众多,而我们熟悉的领域毕竟有限。有时为了跟踪某一领域的最新进展,我们不得不抓紧时间“充电”。其三,跟踪改革进展还相对容易些,而分析问题和提出建议通常是比较困难的。在研究中我们感觉到,虽然我国的改革开放事业进行了将近30 年,改革事业取得了重大进展,但一些重要领域的关键问题始终都没有得到很好解决,同样的问题与建议仿佛是年年都要提出来。这与经济形势跟踪研究是截然不同的。因此,这对我们未来的改革跟踪研究提出了新的挑战。
  课题立项后,在没有任何经验可循的情况下,我们及时举行了专家座谈会,邀请多年来一直从事改革研究的专家学者帮我们理思路、提建议。课题组分工合作,多次举行内部讨论交流会,定期检查进展情况。同时,我们在研究过程中,也不断向所内的资深研究人员寻求经验。为了及时跟踪改革动态,获取二些重要领域的最新进展,我们在充分利用网络资源的同时,主动出击,向相关部门索要材料;为了准确分析和把握当前的改革形势及今后的改革任务,我们又采取专家座谈会、个别领导和专家访谈等多种形式,认真听取他们的意见和看法。这里特别强调指出的是,发改委体改司给了我们很多指导,使我们少走了许多弯路。他们提供的许多改革信息给我们的研究带来很多便利。
  改革跟踪研究光有理论跟踪不行,单靠追踪中央部门出台的改革措施也还不够,必须得深入下去,走调查研究之路。实际上,在中央没有出台改革措施的时候,许多地方不等不靠,主动想办法、找出路,在突破改革的难点和重点方面搞得有声有色,创造性地开展了大量工作。很多改革都是从地方率先突破,进而成为全国性的改革政策的。因此,在一开始的课题立项里,我们就做了调查研究的安排。2007 年,我们先后考察了辽宁省、四川省的社会保障状况,天津市滨海新区、成都市综合配套改革状况等。通过调研,我们不但了解了这些地方改革的最新进展,也对他们在改革过程中面临的问题有了更深的感触。这些都详细地反映在我们的调研报告里。
  课题组一共完成了1 份改革跟踪年度总报告,4 份关于改革形势分析与建议的季度报告,9 份改革跟踪专题研究报告,3 份调研报告,总共近20 万字。在研究过程中,我们始终重视为发展改革中心工作服务,及时将研究成果报送有关司局参考,完成了宏观院下达的3 个应急课题。在所领导的直接参与下,通过与体改司领导及相关负责同志的多次探讨,签订了司所合作备忘录,本课题成为我所服务发展改革委指导全国经济体制改革职能研究的主要载体之一。同时,我们也非常重视研究成果的公开发表,力争课题研究为社会服务。截至2007 年12 月,本课题组公开支表了15 篇文章。经过一年的锻炼,我们初步探索走出了一条改革跟踪研究之路。攀管我们的水平有限,成果质量也一般,但这毕竟是开始,往后的路还很长。我们约改革跟踪研究还要继续,并且要不断地探索创新,诚恳盼望院内外专家进行批评与指导。
  最后,我们要特另华感谢宏观院和我所领导对这个课题的大力支持,感谢院内外专家在不同阶段给本课题研究提出的许多宝贵意见和建议,感谢我委体改司对课题拼究的热情指导,感谢天津市滨海新区管委会、辽宁省发改委、四川省发改委、成移市发改委等单位为课题实地调研提供了极大方便和支持。
                          经济体制改革动态跟踪与改革建议课题组
                           2008 年1 月20 日


 
 
  版权所有:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所 京 ICP 备14041224号
  Institute of Economic System and Management National Development and Reform Commission