设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2017年08月24日 星期四   网站搜索
出版物
 
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
出版物 首页 > 出版物
 
社会服务业:战略与选择
日期:2012年06月13日
 
 
序言
  当今世界,服务业已成为经济社会发展的战略引擎,成为世界经济增长的重点所在。服务业的兴旺发达,是现代经济的重要特征,也是国家竞争优势的重要解释变量。各国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的深人发展,以及产业结构(供给结构)、需求结构、要素投人结构和产业组织结构的调整升级,正在与服务业发展之间形成广泛深入的互动效应。与此同时,我国发展中不平衡、不协调、不可持续的问题仍然比较突出,加快转变发展方式的要求日趋强烈,迫切要求加快发展服务业,加快形成三次产业在更高水平上协同发展的格局。《国民经济和社会发展第十二个五年规划》 提出要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点。推动服务业大发展,有利于顺应我国发展的新的阶段性特征,推动经济社会结构加快转型,是推进经济发展方式转变的重要突破口。
  “十二五”时期,是我国经济社会发展的重要战略机遇期,也是推动我国服务业大发展的良机。在此期间,我国全面建设小康社会正处于关键时期,深化改革开放、加快转变经济发展方式正处于攻坚时期。错过“十二五”,就会错过推动服务业大发展的契机!
  在“十二五”期间,加快发展服务业,有一系列有利条件,也面临着严峻制约和挑战。特别是,我国经济社会发展面临若干重大阶段性乃至“拐点性”变化,为加快发展服务业提供了特殊机遇和新的要求。一是从2011 年开始,我国城市人口将超过农村人口。这意味着城市发展和城市化对服务业发展的拉动作用将明显增强,城市生产方式和生活方式对发展方式转变的带动效应将显著增强。二是我国在总体上处于从中等收人国家向中等发达国家迈进的阶段,需要时刻警惕“中等收人陷拼”。这就要求我国通过发展服务业,在鼓励创新创业和扩大就业,在解决民生问题、缓解社会矛盾、增进社会和谐方面有更大作为。三是到“十二五”末,服务业很可能同时成为三次产业中占国内生产总值比重最高、吸纳就业人数最多的产业。因此,在产业结构优化升级和现代产业体系建设中,更需要把促进服务业大发展放在突出地位,在更广领域、更深层次上推进服务业与三次产业融合发展、协同发展和互动发展。四是我国人口老龄化进一步深化,由此将会深刻影响服务业的人才和劳动力供给,并深刻影响服务业需求(结构)和重点产业选择。到“十二五”末,我国65 岁及以上老人占总人口的比重很可能超过10 % , 60 岁及以上人口很可能超过2 亿人。
  在此背景下,加强对服务业发展的理论和政策研究至关重要。这也是许多发达国家加快服务业发展的重要经验之一。为了从理论与实践的结合上,更好地促进我国服务业发展的理论和政策研究,山西经济出版社邀请我担任主编,推出这套山西省重点图书― “中国服务经济丛书”。本套丛书冠名“中国服务经济丛书”,主要有两个原因。一是服务经济是以服务业为主导的经济形态,代表着以现代服务业为主导的发展方式;在发展服务经济的过程中,必须以发展服务业和促进服务业与三次产业融合发展为重点。这些恰好是本套丛书关注的重点。二是无论当前是按照服务业增加值占国内生产总值的比重,还是按服务业就业占全社会就业的比重,我国都还没有进人服务业占主导地位的服务经济时代。但是,我国已有部分地区、部分行业在发展服务经济方面走在全国前列,发展服务经济同样不可错过战略机遇期。2010 年,在我国36 个省会城市和计划单列市中,已有16 个城市服务业占国内生产总值的比重超过50 %。
  本丛书的作者主要来自国家发改委宏观经济研究院。基于作者们的研究专长和工作特点,考虑当前国内服务业或服务经济图书市场的状况,本套丛书将力求突出3 个特点:其一,突出宏观性或战略性。本套丛书大多针对中国服务业发展的宏观性、战略性问题,尽可能进行深人分析。虽有个别书的内容偏重于微观分析,但它关注的内容也是中国服务业发展中较为重要的战略性问题,或较具成长性的领域。其二,突出前瞻性和前沿性。邀请一批主要从事服务业或服务经济理论,特别是政策研究的学者,就中国服务业和服务经济发展的前沿问题进行前瞻性分析,避免空谈,力戒无病呻吟。其三,突出现实指导性和可读性。本套丛书力求有别于主要介绍国际经验或服务业发展一般理论的图书,坚持理论联系实际的原则,针对中国服务业或服务经济发展的现实问题进行探讨,并提出建设性意见。本套丛书还力求增强文字的可读性。当然,本套丛书实际上能否体现以上3 个特点,最权威的评判是读者,而不是我们作者自己。
  本套丛书的出版,首先应该感谢山西经济出版社的慷慨支持,尤其是总编辑赵建廷编审和第一编辑室主任李慧平副编审,他们对出版本套丛书的热情支持让我们感动,他们良好的敬业精神和优秀的专业素质,为提高本书编辑质量提供了保证。赵建廷先生和李慧平女士是我多年的老朋友,我多次受益于他们的支持,这次我又荣幸地获邀担任本套丛书的主编,借此机会感谢他们和山西经济出版社对我的信任,是必须的!本套丛书出版,还要感谢各位作者所在单位,尤其是国家发改委宏观经济研究院及其产业经济与技术经济研究所、经济体制与管理研究所提供了良好的科研环境。
  实施“十二五”规划,等于吹响了服务业火热发展的号角。近年来,我国服务业发展的实践如火如茶,对加强服务业和服务经济研究的需求日趋旺盛。但是,坦率地说,我国服务业、服务经济发展的理论和政策研究,同推动服务业大发展的需求仍有很大差距。但愿本套丛书在加强服务业、服务经济理论和政策研究方面能够真正的有所贡献!但愿本套丛书能让广大读者,真正的有所启发,则幸甚!
                        

                        2011 年12 月17 日
                        于北京西城区国宏大厦
 
 
  版权所有:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所 京 ICP 备14041224号
  Institute of Economic System and Management National Development and Reform Commission