设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2017年08月24日 星期四   网站搜索
出版物
 
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
出版物 首页 > 出版物
 
劳资分配与养老保险
日期:2012年06月13日
 
 

  
 

  早在2005 年,我就提出要关注一次分配与二次分配的协调问题,认为在我国收人分配领域,至少有两大问题:一是一次分配中劳动报酬与资本收益严重失衡;二是二次分配中社会保障存在逆向调节。2008 年,党的“十七大”报告提出,要逐步提高居民收人在国民收人分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。2011 年,《 中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》 第一篇是“转变方式,开创科学发展新局面”,指出:“以加快转变经济发展方式为主线,是推动科学发展的必由之路。”我认为,实现经济发展方式转变需要处理的重大关系之一就是劳动与资本的关系。
  现阶段我国劳动与资本的关系是在计划经济向社会主义市场经济转型过程中形成的。由于劳动力市场发育及其相关制度的建立相对滞后,特别是没有形成有效的资本与劳动的平衡机制,在劳动总供给长期大于总需求的背景下,资本力量过于强大,劳动要素在参与分配过程中并不能真正反映其实际价值。我国劳动报酬占GDP 的比重1996 年为53 . 4 % , 2007 年为39 . 7 % , 2010 年累计下降13 . 66 % ,而同期企业盈余份额则持续增加,累计增长10 . 06 %。劳动报酬比重在短时间内不断下降说明,资本收益和劳动报酬比例已开始失衡,是我国收人分配差距扩大的根源之一,也是制约居民消费需求增长的重要原因。
  我国劳动就业体制改革从为企业放权让利开始,落实用工自主权,打破固定工制度,全面推行劳动合同制。劳动力的供给主体和需求主体分离之后,劳动者经济利益的代表是工会,雇主经济利益的代表是雇主协会。然而,我国劳动力市场主体的组织行为仍严重缺失。一般来说,现代劳动市场中的工资水平不仅要受到劳动力市场供求关系的影响,还要受到劳资双方集体谈判的影响。有人说,在我国劳动力几乎“无限”供给的条件下,工资水平相对较低有其部分合理性,随着劳动力供求关系的变化,工资会自动有所提高。问题的另一方面是,我们还没有形成完善和有效的集体谈判机制,特别是工会组织,在民营企业中还没有发挥应有的作用,在国有企业中仍实际作为企业“职能”部门存在。这样,近年在众多重大劳资纠纷或工人群体事件中,几乎看不到工会与雇主组织的积极作用。
  一次分配中劳动报酬比重下降在一定程度上会侵蚀我国社会保险制度的缴费基础,在不断增加对社保制度保障功能需求的同时,则进一步要求社保制度发挥收人再分配调节功能。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》 把“健全覆盖城乡居民的社会保障体系”列人“改善民生,建立健全基本公共服务体系”篇,并提出推进基本公共服务均等化,努力使发展成果惠及全体公民。结合健全基本公共服务体系和收人分配的大背景,社会保障制度的完善,需要首先立足于为全体公民提供基本社会保障,继续扩大社会保障覆盖面;其次是处理不同人群基本保障不均等问题,扭转基本社会保障逆向转移,使社会保障真正能够起到缩小一次分配差距的作用;最后要统筹城乡基本社会保障制度发展。
  一次分配中的劳动报酬比重和二次分配的社会保障制度构建都要求政府转变其在分配方面的职能,前者职能转变的关键是把资源配置的主体由政府转到市场,这就需要培育市场主体。对于市场主体的培育,长期以来我们注重的是单个企业怎么发展,忽视了对市场主体组织行为的研究。因为在市场经济运行条件下,
政府的宏观调控,不是中央对地方,也不是政府直接对单个企业,而是需要有各类企业利益的联合体在其中发挥作用,这就是llJ ’场主体的组织行为问题。建立健全的劳动力市场供求主体组织行为有利于平衡劳动报酬与资本收益之间的关系,从而影响居民收入分配的大格局。后者职能转变的关键是从公共服务均等化思路出发,对现有利益格局进行调整,加大政府财政对弱势群体的社保支出力度,真正实现基本社会保障均等化。这包括解决企业退休人员与机关、事业单位退休人员基本养老保险、医疗保险等社保待遇水平的差距,统筹城镇居民医疗保险制度与新型农村合作医疗保险制度,提高城镇职工基本养老保险统筹层次等具体内容。
  2005 12 月,我在中国(海南)改革发展研究院组织的一次研讨会上发言,对以上问题作了较为详细的分析,后来以《基尼系数增长与政府职能转变》 的题目发表。2006 5 月与我的学生张璐琴第一次见面,她提交的博士期间研究计划选题正是劳资分配比例与养老保险制度的协调发展,并表示是受我那篇文章的启发。当时我给她的回复是:“这个选题很好,这是当前我国面临的一大经济社会问题。在一次分配严重失衡情况下,不把一次分配和二次分配中的社会保障制度结合起来研究,就社保谈社保不够全面。这个问题涉及两次分配,都展开分析难度太大,可以考虑从两者的结合处人手,重点分析职工缴费与社保基金及社保待遇的关系,而职工缴费又与职工的工资收人直接相关,那么劳动报酬和资本收益之间的关系就对社保缴费水平产生直接影响。其中涉及的问题相当宽泛,如果再考虑收集分析国外典型案例或经验,一篇博士论文不一定能容纳。”希望她能够在博士论文完成后继续深入并长期研究下去。
  这本书正是在她博士论文的基础上修改完成的。张璐琴用详细的数据和图表反映我国劳资分配比例的变动情况,在对劳资分
配比例与养老保险制度的理论分析基础上,重点分析养老保险基金三方来源与劳动报酬比重的关系,从政府职责人手,提出协调劳资分配比例与改革养老保险制度的政策建议。书中提出劳资分配比例是收人分配调节的重点,调节劳资分配比例关系的重要方面是建立劳动力市场的组织行为,社会保障制度的收人再分配功能是首位的,养老保险缴费率高低不能仅从国际直接比较中得出等。这些观点对于理顺当前收人分配体制改革思路是有益的探索。当然,作为一本学术著作,它不可能将涉及初次分配、再分配的诸多问题都分析透彻,难免顾此失彼。希望她能够继续研究这一问题,不断跟踪劳资关系和养老保险制度的新变动并积极参与相关的理论争论,为我国收人分配体制改革和社会保障制度的发展完善作出自己的贡献。

                               2011 5 23

 
  版权所有:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所 京 ICP 备14041224号
  Institute of Economic System and Management National Development and Reform Commission