设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2017年08月24日 星期四   网站搜索
出版物
 
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
出版物 首页 > 出版物
 
“改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命”
日期:2011年04月18日
 
 


导  言

“改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命”

                                ——引自十七大报告
 
     公元二零零八年,中国改革开放迎来了三十周年。在历史的长河里,三十年或许只是弹指瞬间,但这个瞬间必将以其深远的影响穿透中华文明古往今来的历史千年。因为,这三十年,中国人民写下了一部伟大的思想解放史;这三十年,写下了一部伟大的体制变革史;这三十年,写下了一部伟大的民族复兴史。
    中华人民共和国诞生五十九年来,中国共产党领导全国人民经过二十九年的艰辛探索、艰苦奋斗,成功开辟了改革开放这条通向中国富强之路。改革开放三十年来,从白山黑水到绿岛椰林,从大漠边关到沿海重镇,从农村到城市,从东部到中西部,一场改变中国命运、影响世界未来的改革开放大潮在辽阔的中华大地上风起云涌,势不可挡,极大地调动了亿万人民的积极性,使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。今天,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立于世界东方。
     中国共产党成立八十七年来,中国共产党人领导中国人民做了三件大事。第一件是实现了民族独立,建立了新中国;第二件是确立了社会主义基本制度,在一穷二白的基础上建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系;作为第三件大事的改革开放事业,则继承了前两件大事的伟大成就,开创了中国特色社会主义道路,引领了中华民族的伟大复兴。改革开放三十年,成就了中国共产党八十七年历史的辉煌。
     公元一千八百四十年以来,无数志士仁人、革命先驱为了争取民族独立和人民自由幸福,追求中华民族通向复兴和富强之路,献出了鲜血和生命。改革开放的伟大业绩,足以告慰数百年来为争取民族独立、中华崛起而献出生命的无数先烈的英魂。由此上溯到数千年中华文明史,文景之治、贞观之治、康乾盛世,这些历史盛景在改革开放的空前盛世面前又岂止“稍逊风骚”?改革开放写下了中华文明史最为辉煌的伟大篇章。
    身处盛世的我们是幸运的,也是无比骄傲的。中国的改革开放事业风雨兼程,波澜壮阔,方兴未艾。改革开放涉及政治、经济、文化、社会的方方面面。身处历史进程中的我们如说全面认知改革开放的宏伟画卷,深恐挂一漏万,难窥全貌。但或许,作为改革进程中的一份子,我们可以从一直关注并参与经济体制改革的角度撷取改革大潮中的一朵浪花,以求溯涧求本,追寻改革开放的伟大事业成功发展的历史轨迹。
     经济体制改革是关系改革开放成败的关键领域,在改革开放进程中处于基础性位置。胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会上,用“十个结合”精辟地论述了我们党团结带领全国各族人民在改革开放伟大实践中取得的宝贵经验。经济体制改革所取得的历史经验是这些经验中的重要部分。在十七大精神指导下,我们力图对经济体制改革层面的历史经验进行回顾和总结。
    “筚路蓝缕,以启山林”。三十年的经济体制改革,我国建立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,实现了公有制与市场经济的有机结合,实现了市场机制与宏观调控的内在统一,实现了国内改革与对外开放的相互促进,社会主义市场经济体制初步建立并不断完善。改革开放以来,经济实力显著增强,综合国力大幅提高,人民生活明显改善,社会事业全面发展,民主法治建设不断取得进步。
     改革开放事业远非一帆风顺,前行的每一步都充满艰辛,伴随着思想的撞击与升华,带着制度新生的阵痛、曲折与辉煌。改革开放之路如逆水行舟,不进则退,停滞和倒退没有出路。尽管前行的道路充满艰难险阻,但党和人民坚持改革开放的决心不会动摇。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。为了中华民族的和平发展、伟大复兴,中国共产党和中国人民满怀信心,不断将改革开放的伟大事业推向前进!
 

 
  版权所有:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所 京 ICP 备14041224号
  Institute of Economic System and Management National Development and Reform Commission