设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2018年04月22日 星期日   网站搜索
组织机构
 
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
组织机构 首页 > 组织机构
 
国家发展改革委经济体制与管理研究所机构设置
日期:2011年04月18日
 
 

一,行政职能机构
    1、办公室(兼人事处):
职能包括:负责文电处理、行政会议组织、文秘档案管理、保密工作;负责人事与劳动工资管理、专业技术职务评聘管理、劳动绩效考核工作;负责财务工作;负责所务运行的协调工作;负责党务、纪检监察工作;负责老干部服务工作。
    2、资产管理处(保卫处):
职能包括:负责固定资产管理、房屋维修维护与管理、负责安全保卫、后勤服务、车辆管理、基建管理、房改政策落实以及公费医疗管理工作,负责黄寺大街11号院的管理工作。
二、科研管理与科研综合机构
    3、科研管理处
职能包括:负责科研工作的计划、组织、管理、协调、联络,总结以及科研档案的建立工作;负责所学术委员会的日常工作以及所重要学术会议的组织工作;负责科研外事工作;负责本所资料和计算机网络信息管理工作;负责内刊的编辑发行工作;负责牵头或组织完成上级下达的研究或工作任务。
    4、经济体制综合研究室
职能包括:研究我国经济体制改革以及社会管理体制中的综合性、全局性问题,承担服务委总体经济体制改革职能的科研工作,开展经济体制改革进展综合跟踪研究和经济体制改革观点综合跟踪研究,分析改革形势,完成所领导交办的重要科研事项。
    5、社会调查研究室
职能包括:开展围绕改革发展热点问题的面上社会调查、典型专项调查并提出有关的分析建议;负责建立经济体制改革信息库,调查分析各地各部门的改革进展情况,为改革提供决策支持信息和有关政策性建议。
三、专业研究机构
    6、城乡与区域统筹发展体制研究室
职能包括:研究科学发展观指导下的统筹发展问题,研究城乡统筹发展的体制问题、研究区域统筹问题。研究中国特色工业化、城市化道路,研究新农村发展改革问题。保留研究国家、地区、产业竞争力战略问题。
    7、宏观体制研究室
职能包括:负责财税金融等宏观手段及相关改革的理论与政策研究。开展财政体制、税收体制、金融外汇体制、资本市场、计划规划体制研究,提出对策建议。
    8、企业体制研究室
职能包括:负责研究企业制度、产权制度的理论、实践、政策,研究企业制度创新中的管理问题。研究国有企业改革的理论及政策问题及国有资产管理体制、运营方式与布局问题。研究非公有制经济发展的体制问题。     
    9、市场体系研究室
职能包括:负责研究建立完善市场体系所涉及的体制问题。研究要素市场发育、对外贸易与国内贸易体制、WTO相关体制、重要商品流通与现代物流体制。研究市场规则和相关制度的建立、施行和完善问题,研究完善市场经济秩序需解决的问题。
    10、产业体制研究室
职能包括:负责研究产业体制改革与发展的基本理论、问题及对策。研究产业布局、产业结构调整中的体制问题,研究基础产业、公共服务行业的改革发展问题,研究垄断行业改革发展问题。
    11、公共管理与社会体制研究室
职能包括:研究促进就业完善社会保障的体制创新问题。研究科技、教育、文化、卫生等领域的改革及有关对策。负责研究公共管理制度理论、问题、对策,研究和谐社会建设的体制保障问题。研究政府职能转变和行政管理体制改革问题。
    12、循环经济体制研究室
职能包括:以经济、社会、资源、环境可持续发展的体制保障为基础,研究促进循环经济发展,建设资源节约型、环境友好型社会的体制改革和制度创新。

 
  版权所有:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所 京 ICP 备14041224号
  Institute of Economic System and Management National Development and Reform Commission