设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2017年08月24日 星期四   网站搜索
出版物
 
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
出版物 首页 > 出版物
 
中国装备制造业的自主创新和产业升级
日期:2012年01月18日
 
 

                                   

-----高粱著


  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的新的中央领导集体提出了一系列重大战略思想,构成了我国面向未来发展的完整的战略体系。科学发展观揭示了经济社会发展的客观规律,反映了我们党对发展问题的新认识,是这一战略体系的思想基础和理论根据。全面建设小康社会和社会主义现代化国家是这一战略体系的核心目标,资源节约型社会、环境友好型社会、和谐社会等从不阅侧面体现着这一核心目标的内在要求。增强自主创新能力、建设创新型国家故璐的提出,解决了如何实现“科学”发展的道路和机制问题。
  自主创新这一重大战略思想体系的提出,既总结了我国改革开放和现代化建设的成功经验,也吸取了世界上其他国家在发展进程中的经验教训,更是为了有效解决我国未来发展面临的重大问题。经过改革开放30 多年的不懈探索,我国经济持续快速增长,取得了令世人瞩目的成就。与此同时,我国经济社会发展也面临突出的矛盾和问题,经济结构不合理,发展质量和效益不高,能源 和环境的制约日益严重。要实现2020 年全面建设小康社会的发展目标,进面建设社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴,必须坚定不移地推进改革开放,坚定不移地依靠科技进步和创新的有力支撑,切实转变发展观念妇经济增长方式,走创新驱动的发展道路。
  2006年,国务院发布 《 国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006 -2020 ) 》 (以下简称 《 规划纲要 》 ),制定了新时期“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技发展方针,提出了要在2020 年跻身创新型国家行列的战略任务。2007 年,党的十七大报告明确指出:“提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。”十七届五中全会进一步强调,要坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。增强自主创新能力、建设创新型国家,已经成为全面落实科学发展观、开创社会主义现代化建设新局面的核心战略举措,成为关系到我国未来发展战略能否实现的关键。
        回顾研究和制定 《 规划纲要 》 并提出以“自主创新”为核心的科技发展方针的过程,形成这个政治决策的过程始终伴随着“要不要自主创新?”和“能不能自主创新?”的激烈争论。贯彻落实这一重大战略决策,真正把“提高自主创新能力,建设创新型国家”置于国家发展战略的核心地位,使自主创新成为人们的自觉意识,并在实践中走出一条有中国特色的自主创新道路,仍然需要在思想上进一步正本清源,在理论上进一步探求规律,在实践中进一步摸索道路。在知识化、全球化不断推进的当代世界,我国作出提高自主创新能力、建设创新型国家的战略决策,既是顺应人类社会发展的大趋势,也是立足于解决中国当前和未来发展面临的大问题。这一战略决策表达的是一个国家力争在激烈的国际竞争中获得主动地位的意志,反映的是一个民族要不懈探索新的发展道路并创造美好明夭的诉求。同这种国家意志和民族诉求相比,当前传统的发展观念和发展模式仍然有广泛影响,无视科学发展观的要求、不顾资源环境的代价,片面追求数量增长、短期利益的做法仍然大量存在。要彻底改变这种局面,必须真正实现价值观上的转变,这无疑需要一场深刻的思想革命。
        中国是一个从计划经济向市场经济转型的国家,是一个现代科技事业发展时间较短、科技实力和创新能力仍然不强的后发展国家,也是一个经济社会发展很不平衡的社会主义大国。要使这样一个国家走上创新驱动、内生增长的发展轨道,真正成为一个创新型国家,我们面临着许多特殊的问题和挑战。作为一个转型期国家,我国传统计划经济体制的运行惯性依然存在,许多制约自主创新能力提升的体制、机制和政策问题仍然有待解决。如何通过深化改革开放解决好这些问题,如何在深化改革开放的过程中处理好政府与市场的关系,处理好自主创新与对外开放的关系等,都在考验着我们的智慧和勇气。作为一个后发展国家,如何培养世界一流的杰出人才和大批具有创新精神的优秀人才,造就有利于人才辈出的良好环境,使我国从人口大国转变为人力资源强国,如何塑造创新文化,努力培育全社会的创新精神,正在成为摆在我们面前的严峻挑战。作为一个发展很不平衡的社会主义大国,如何在新的形势下发挥社会主义制度的优越性,让自主创新的成果不断涌现,让自主创新的成果惠及广大的人民群众,建设一个繁荣富强的和谐社会,已经成为我们觅待解决的紧迫问题。
  胡锦涛总书记2006 年在全国科技大会的讲话中指出:“用15年的时间使我国进人创新型国家行列,是一项极其繁重而艰巨的任务,也是一项极其广泛面深刻的社会变革。”身处这个伟大的时代,面对义不容辞的历史责任,我们级应该做的就是全身心投人其中,并奉献出自己的全部才智。我们编辑出版这套“中外创新政策研究丛书”,正是出于要为我国建设创新型国家的伟大历史遥理贡献自己微薄力量的愿望。希望该丛书的出版,能够帮助人们更有效地借,和学习国际学术界关于创新政策研究的理论与方法,更深刻地总结我国自主侣肠的实践,探索我国自主创新的道路,能够为集成我国思想者和实践者的集称智盆提供一个平台,为推进我国创新政策的研究和交流提供一个空间。      梅永红
 

 
  版权所有:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所 京 ICP 备14041224号
  Institute of Economic System and Management National Development and Reform Commission