设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2017年08月24日 星期四   网站搜索
出版物
 
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
出版物 首页 > 出版物
 
潘阳湖生态经济区制度建设研究
日期:2012年01月18日
 
 

                 

潘阳湖生态经济区制度建设研究-----姬鹏程 孙长学


  人类发展的历史是一部不断改造环境、让环境适宜人类生存的历史。伴随着人类历史的进步,人类所面临的生态环境一再被改变。尤其是近砚代以来,随着工业的发展,人类拥有了更强的改造生态环境的手段和方式,生态环境也的确在不断地发生改变。然而,人类在不断改造生态环境的同时,也在遭受着生态环境的报复。遭受环境报复后的人们也逐步意识到,人类社会、经济的可持续发展必须以生态环境的良性发展为前提。否则,任由经济发展而导致的环境破坏会威胁到人类的生存和发展。
  20 世纪以来,世界各个国家在经历过放任发展经济带来的环境污染和生态失衡以后,都开始不断地探索一条促使经济、社会、生态环境平衡发展的可持续发展的道路。改革开放以来,我国就提出不要重复西方“先污染、后治理”的道路,而要走经济、社会、资源和生态环境平衡发展的可持续道路。在改革开放以后,我国也采取了各种措施治理环境污染、生态破坏。这些措施和手段对改善我国环境状态和生态环境起到了非常重要的作用。然而,这些手段和措施仍然是针对生态环境遭到破坏以后的情况,并不能达到真正意义上的平衡的可持续发展。为了找到这样一条可持续发展的道路,各国的专家学者不断钻研,提出了各种各样的发展方式和模式。其中生态经济区就是一个典型的代表。
  生态经济区是将一定范围的行政区域作为一个整体的生态系统来研究,是在卫生城市、园林城市、生态农业示范区、生态工业园区、生态省等的基础上形成的更高一级、更复杂的复合生态系统,所包含的区域更广阔、人口更多、自然地理环境也更复杂,是一个开放的、动态的发展模式。早在20 世纪70 年代初,联合国“关于人类居住地的生态综合研究”的计划中,“生态城市”的概念第一次被提出。1992 年6 月,瑞典向联合国环境与发展大会提交了题为 《 生态循环 ― 城市可持续发展的基拙 》 的研究报告,在大会上产生了极大的反响,各国纷纷响应、推广。在我国,可持续发展已经成为我国未来经济发展的基本战略。 《 中国21 晋纪议程 》 《 全国生态环境建设规划 》 和 《 全国生态环境保护纲要 》 等这些正在积极组织实施的规划,正是可持续发展战略的具体体现。生态经济区是我国在不断探索落实可持续发展战略过程中的一次有益的尝试。
                  前言
  党的“十七大”首次提出了建设生态文明的思想,将“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”, 作为实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求之一。生态文明是人类社会经过原始文明、农业文明和工业文明后,反思历史尤其是反思工业文明后提出的新的人类文明发展形态和可持续发展模式。我国正处于工业化和城市化加速推进的过程中,传统的经济发展方式面临资源环境压力而难以持续,必须以科学发展观为指导,走可持续发展道路,统筹人与自然和谐发展,建立生态文明和经济文明有机结合的长效机制。从这个意义上讲,建设生态文明,是比建设资源节约型和环境友好型社会更高层次的发展理念、道路和模式。
  潘阳湖生态经济区建设,是在深入贯彻落实科学发展观的新阶段,江西省委省政府作出的重大战略决定,意在解决该地区面临的十分严峻的经济发展和生态建设的双重压力问题。潘阳湖地区是江西省经济发展较为落后的地区,人民群众对加快发展的呼声十分强烈,同时,潘阳湖也是该地区最重要的生态资源,必须重视生态环境建设,保护好潘阳湖“一湖清水”。近年来,虽然环潘阳湖地区在改善湖区生态环境方面做了很多努力,然而,由于高消耗、高污染、低效率的经济发展方式还没有从根本上改变,潘阳湖的生态环境保护面临严峻挑战。经济发展方式的选择受到了行政管理体制、政府绩效考核体系、财税体制、资源及土地管理体制等一系列复杂因素的影响。因此,潘阳湖生态经济区建设的关键之一在于推进体制机制创新,探索出一条既能保护生态又能实现又好又快发展的新路。潘阳湖地区建设生态文明的现实需求较为迫切,在制约发展方式转变的各种体制机制政策因素方面在全国具有较强的代表性和典型性。
  国家发改委经济体制与管理研究所课题组完成的 《 潘阳湖生态经济区建设体制机制创新及政策法规体系研究 》 ,从建设生态文明的高度,从可持续发展的视角,抓住制约潘阳湖生态经济区建设的关健体制机制因素,深入分析了潘阳湖声态经济区的功能区划及定位,研究了其经济发展和生态系统两个系统协调发展的基本特征,提出了促进潘阳湖生态经济区建设的体制机制和政策法规体系。综合考虑各方面影响因素,阐明了生态经济区建设是一项复杂的系统工程,既要考虑生态系统结构和功能的完整性,又要有利于政府综合管理和经济社会发展,需要政府行政管理、产业布局和结构、土地利用、资源开发以及生态环境治理等多方面的协调配合。
  本书由6 部分内容组成,包括综合篇和5 项专题研究报告。其中,综合篇从理论上探讨经济发展和生态系统协调发展的基本特征,分析了潘阳湖生态经济区建设的体制机制创新及政策法规体系。专题报告分别从潘阳湖生态经济区建设的体制机制创新、政策支撑体系、法律法规体系、生态保护和环境治理体制机制以及国外从源头上防止污染与保护生态环境的主要做法5 个角度展开深入分析,对财政政策、投资政策、产业政策、土地政策、环境政策等重大政策体系和法律法规建设提出了完善的措施和建议。
  潘阳湖生态经济区建设体制机制创新及政策法规体系的课题研究成果具有重要的学术价值和实践意义。从学术价值来看,该课题的研究为全面系统地把握经济发展与生态保护的关系提供了分析框架,透过制约生态经济区发展的主要问题,揭示其背后的体制机制障碍,深入剖析内部的实质联系,把生态经济区的建设看做一个综合系统工程,从经济、行政和法律等多个方面提出协调配合政策,具有一定的理论创新价值。从实践意义来看,潘阳湖生态经济区建设顺应了保护潘阳湖和促进潘阳湖周边地区发展的现实需要,确保长江中下游生态安全、粮食安全和用水安全。潘阳湖生态经济区建设的体制机制创新,是江西省探索经济社会发展新模式的突破口,是深入贯彻落实科学发展观的重要内容,在带动江西省乃至整个中部崛起过程中具有十分重要的意义。课题研究成果中提出的许多政策建议都具有较强的针对性和实际可操作性,对生态经济区建设实践具有一定的指导作用,对相关研究和政府科学决策具有一定的参考价值。
 
  版权所有:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所 京 ICP 备14041224号
  Institute of Economic System and Management National Development and Reform Commission