设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2017年10月24日 星期二   网站搜索
出版物
 
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
出版物 首页 > 出版物
 
交通能源消费及碳排放研究
日期:2011年11月04日
 
 

                

 
        从世界范围看,交通既是能源消费和碳排放的大户,也是推动石油消费增长的主要因素,在各国节能减排中都占据重要地位。国际经验表明,经济发展水平越高,交通占能源消费的比例也越大。按照这一规律,未来随着我国经济社会快速发展,交通占全国能源消费的比例仍将呈上升趋势,交通领域节能减排的责任更加重要,任务也更加艰巨。
       “十二五”是综合交通运输发展的关键时期,一方面要继续加强交通基础设施建设,完善综合交通网络,提升运输技术装备水平,提高运输服务能力和品质;另一方面要加快转变交通发展方式,把可持续发展的理念切实落实到交通发展的各个环节,推进节能型综合交通运输体系建设,努力控制交通领域温室气体排放。主要措施包括:一是加快发展轨道交通、水运等能耗较低的运输方式,大力发展公共交通,通过优化交通运输结构,降低交通运输整体能耗;二是加强交通领域节能新技术、新工艺、新装备的研发和推广应用,改造和淘汰高耗能的交通设施装备和工艺,提高各种运输方式的用能效率;三是提高铁路电力牵引比重,加快港站主要作业设施“油改电”,在提高能效的同时,调整交通运输的用能结构;四是加强交通运输需求侧的管理,完善综合交通运输政策,合理引导运输需求,更加充分地发挥管理和政策对交通节能减排的促进作用。
        在交通运输发展的新形势下,做好交通领域节能减排工作,需要立足于我国交通发展实际,充分借鉴国外先进经验,努力探索出我国发展绿色交通的新路子。该书所作的研究就是其中的一项基础性工作。这种研究探索很有意义,能为我国交通节能减排提供很多有价值的参考和借鉴。当然,在推进交通节能减排过程中,该书仅仅是一项初步研究成果,还有许多问题需要深化研究。希望这一研究团队在此方面继续不懈努力,多出高质量的研究成果,为促进我国交通运输节能减排作出更大的贡献。
 
                             国家发改委基础产业司司长:黄民

          

 
  我们作为从事交通、能源等基础设施领域研究的一支专业团队,在多年对交通、能源问题的研究中,越来越深地体会到交通节能减排对我国可持续发展的重要性。一方面,经济越发达,交通能耗占能源消费总量的比例越来越高,交通节能减排也越重要。更为重要的是,交通是石油消费的最大领域,也是近年来驱动我国石油消费增长的主要因素,搞好交通节能减排对我国有着特别重要的战略价值。另一方面,交通节能减排研究横跨交通和能源两个领域,很适合我们这个团队专业结构,同时也有一定的研究基础。于是,2006年初我们开始着手开展了这方面的研究。
  最初的设想是开展针对性、操作性更强的政策性研究。但在案头研究时发现,与美国、日本、欧盟等发达国家相比,我国对交通节能减排研究还有很大的差距,少有系统性研究成果,深度也不够,基础非常薄弱,首先需要沉下心来搞一些基础研究。本书就是我们这几年在交通节能减排领域开展基础研究的一项成果。主要内容包括:一是在汲取国内外已有研究成果基础上,建立了交通能耗及其碳排放分析框架;二是从全球视角审视交通能耗及其碳排放情况,阐明交通节能减排的重要意义;三是以提出的分析框架为工具,以官方发布的统计数据为基础,对美国、日本、欧盟和“金砖四国”的交通能耗及其碳排放情况展开实证分析,并在此基础上进行国别比较,归纳总结具有普遍适用性的一般规律,为促进我国交通节能减排提供参考和借鉴。本书使用的基础数据很多,因受篇幅所限难以在书中详细列出,对此我们将尽快建立有关的数据库并通过网络等形式予以发布。
  本书由国家发改委经济体制与管理研究所的史立新博士牵头,由一群有志于节能减排研究的专业人员共同编写完成。分工如下:策划和统稿由史立新负责,黄茵、于娟协助;概要由史立新、于娟完成,第一章由史立新、黄云鹏、黄茵完成,第二章由黄茵、刘世峰、李超、谢汉生完成;第三章由虞浩、武善杰、史童伟、马龙完成,第四章由于娟、薛振华、黄云鹏、张宁心完成,第五章由史立新、虞浩、于娟、刘柱完成,第六章由于敬磊、于娟、李静毅完成。李鸿博、薛雪、李秋霞、宴耐生、周敬博负责全书的编辑和数据整理。
非常感谢国家发改委基础产业司黄民司长、王非处长和国家发改委机关服务局张亚非副局长、四川省发改委张建平副主任、中国神华集团公司副总经理薛继连、亚洲开发银行交通专家陈晓新博士对本项研究给予的大力支持。中国经济出版社邵岩编辑为本书出版作了大量工作,在此表示诚挚的谢意。
  编写过程中,我们团队核心成员黄云鹏博士不幸因公英年早逝。云鹏博士2000年到国家发改委经济体制与管理研究所工作,他为人正直、学风严谨、责任心强,在基础设施、体制改革等领域很有建树。云鹏博士生前一直提倡加强基础设施领域的持续性基础研究,本人也在这方面做了大量工作,本书的出版更是凝聚了云鹏博士大量心血。现在他的一项心愿终于完成,这是对他最好告慰。下一步,我们将继续云鹏博士的未尽事业,在基础设施领域的基础研究方面投入更大的精力,力争为促进我国可持续发展多做一些有益的事情。
                                                    编 者

2010年6月


 
  版权所有:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所 京 ICP 备14041224号
  Institute of Economic System and Management National Development and Reform Commission