设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2017年08月24日 星期四   网站搜索
出版物
 
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
出版物 首页 > 出版物
 
论中国的“大政府”与“强政府”
日期:2011年07月20日
 
 

  本书汇集了齐桂珍研究员2001-2007年的研究成果。本书的最大特点是具有针对性、前瞻性、预见性和可操作性。她所提出的一些创新思想和创新理论,已被中央决策部门采纳或吸收。本 书所提出的新理论、新观点、新构想,对中国今后的改革仍有战略导向价值。

  20世纪9O年代,齐桂珍曾参与中央财经领导小组办公室组织的国家重大课题研究和前沿理论研究:“ 社会主义所有制理论研究”;“ 社会主义所有制结构发展趋势的预测”;“ 社会主义市场经济内涵研究”;“ 推进政企分开和建立科学合理的国有资产管理体制和运营机制研究”;“ 收入分配制度研究”等。参与中央高级党校国家哲学社会科学“八五”规划课题的研究:“国有企业建制转机的理论和对策研究”;“ 中外企业制度比较研究”。参与国务院发展研究中心的国家课题研究:“ 大陆与港澳台市场对接理论的研究”。参与原国家计委的研究课题:“我国石油发展存在的问题和对策研究”。参与国际合作研究课题:“发行特种债券,解决养老保险隐性债务问题的方案设计”。
  进入21世纪以来,参与世界银行的国际合作研究课题: “ 中央与地方公共事权、财权划分的原则、现状及未来走向”。主持水利部“十一五”规划的研究课题: “ 社会主义市场经济条件下合理调节水需求的综合对策措施研究”。主持国家发改委宏观经济研究院的重点课题: “我国政府职能转变的路径设计与对策思路研究”。为中央决策服务的自选课题:“ 中国必须走‘大政府`‘ 强政府’道路”,“ 国际全融体制改革大思路—— 反危机的制度设计”。
  本书的创新思维、创新理论和创新构想主要反映在以下几个方面。
  2001年,在“2001-2010年经济体制改革方案的创新构想”系列研究中,提出了要建立和完善政府政绩考核指标体系的建议,要建立科学的宏观调控体制、预警机制、危机应对机制和决策责任制等理论,以及内外贸易机构应合二为一的构想。在农村体制改革方面,为了使分散的农户适应国内外大市场的要求,提出了农业必须采取“工厂化”管理的体制,实行农产品生产、收购、加工、销售“一体化”,建立利润分成、风险共担的分配体制等,都被后来的改草实践证明是可行的。
  2004年,齐桂珍在主持研究水利部“十一五”规划重`点课题“社会主义市场经济条件下合理调节水需求综合对策措施研究”中,提出了建立虚拟水权、水权交易市场等新体制、新机制,提出了中国的经济区划应以珠江、长江、淮河、黄河、海河、辽河、松花江等大江大河为依托,建立各具特色、不同级别的经济区的新理论、新观点。水需求调节的十大补偿机制的理论构想,使人耳目一新。同时,还提出了中国不能走“大社会”、“小政府”道路,应走“大政府”、“强政府”及大部委制的道路的理论,并提出了单位GDP耗能、耗水、排污的国际比较,应统一采用购买力平价法计算的建议。这些理论和建议,已引起相关专家、学者和中央决策部门的关注。
  2007年5月上报中央的“中国必须走‘大政府`‘ 强政府’道路”的报告,全面、系统地阐述了中国政府应选择“大政府”、“强政府”及大部委制的必然性和可行性的战略构想,并制定了改革的小方案、中方案、大方案逐步推进的路径。撤销人事部,建立“公务员管理局”,建立能源委员会或能源部,统筹能源的规划、协调、监管等改革的具体建议,已成为现实。
  齐桂珍在多项研究成果中将中国社会主义市场经济的监管体制概括为“政府主导,市场调节,公众参与,社会监督”,这是“北京共识”的核心内涵和本质。改革开放以来,中国经济和社会的发展,就是在政府的主导下—— 发挥战略规划和政策的导向作用;充分发挥市场调节机制—— 价值规律和竞争规律的作用;让法人和自然人积极参与—— 通过多元化投资方式;通过社会舆论监督—— 新闻媒体和网络,以及各级人大、政协和社会团体,对政府的工作和市场机制的运作进行全方位、多层次的监督。
  关于中国特色社会主义道路,齐桂珍也有其独特的理解和认识:⒛ 世纪⒛ 年代末和80年代初,中国通过各级政府、机关事业单位、社会团体和个人的合作共治解决了1600万名下乡知青返城就业和为1000多万名下放干部重新安排工作,以及通过改革开放发展经济,解决30多年未解决的经济发展缓慢问题,通过和平外交、经济外交、和谐外交解决错综复杂的周边国家和国际的难题等,她的结论是这样的:“ 友好协商、互利合作、共治双赢”是中国特色社会主义道路的本质特点。
  在齐桂珍的每一篇专论中都可以寻觅到闪光的思想和理论创新的亮点,读者可以从中得到有益的启示,丰富思维创新的内涵,提高理论创新层次和水平,为进一步完善和发展中国特色的社会主义市场经济理论作出各自的贡献,让“北京共识”进一步发扬光大。                                       
                                    陆涌华
                                    2011年2月16日于北京
 
  版权所有:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所 京 ICP 备14041224号
  Institute of Economic System and Management National Development and Reform Commission