设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2017年08月24日 星期四   网站搜索
出版物
 
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
出版物 首页 > 出版物
 
制度创新与统筹城乡发展
日期:2011年07月13日
 
 

  

     统筹城乡发展是我国现代化进程中的重大战略任务,也是消除城乡差别、实现共同富裕的实现选择。神深化改革。建立促进城乡经济社会发展一体化的制度,是统筹城乡发展的根本动力和关键措施。2004年。根据中国政府和澳大利亚政府的双边合作安排,经国家发改委领导同意,国家发展改革司启动了与澳大利亚国际发展署的合作谈判,并最终确定了“消除城乡一体化的体制障碍,促进农民富裕与城乡统筹发展”的合作主题。其目的,就是借鉴国际经验。借助国内专家。采用先进方法,通过政策研究和实践探索,更加全面、系统、准确、科学地为我国统筹城乡发展、建立促进城乡经济社会一体化发展的制度,探索路径、积累经验、提供示范。

  自2007年4月启动以来,项目经历“政策回顾”、“专题研究”、“实践探索”、“总结推广”四个间断,于2010年6月执行完毕。三年来,项目相继形成了《现行政策、法令法规收集和现有试点研究结果回顾》、《九省市农村劳动力转移、土地流转和公共服务情况调研报告》、《统筹城乡发展政策框架研究报告》、《统筹城乡发展综合改革总体思路与关键政策报告》、《统筹城乡发展关键政策主题报告》、《试点地区实地调研报告》、《试点地区基线调查报告》等一批兼具理论与实践价值的研究成果。展现在读者面前的这本书,就是上述研究成果的整理和摘编。
        这些研究成果,仅是项目成果重要内容的部分展示。关键是通过项目研究,推动改革试点,促进制度创新。本书也概要地描述了我国城乡经济社会一体化发展的一系列体制机制创新,比如:重庆市的“地票”交易模式,成都市的城乡建设用地增减挂钩试点,苏州市的“三形态”、“三集中”、“三置换”,嘉兴市的“两分两换”、“十改联动”等,都具有一定的开创性。这些制度创新,虽然还存在不少需要继续加以完善、规范的方面,但他有力地推动了当地城乡经济社会一体化发展,也为全国其他地区提供了可资借鉴的经验。
        展望未来三至五年,我国城镇化率将首次突破50%,中国社会将第一次出现城市人口占多数,并向现代化城市社会转变。城乡发展的关联度将进一步加大,城市文明将加快向农村辐射,城乡居民物质文化需求的多样性和差异性显著增加,公共服务、社会事业和社会管理将提升到新的水平。顺应经济社会发展形势的变化,我们必须在改革实验和制度创新方面取得新的突破,把中国的城乡一体化发展进一步推向前进。
 
  版权所有:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所 京 ICP 备14041224号
  Institute of Economic System and Management National Development and Reform Commission