设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2018年08月17日 星期五   网站搜索
课题报告
 
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
课题报告 首页 > 课题报告
 
“十二五”财税体制改革总体思路研究
日期:2011年06月15日
 
 
  受委发展规划司委托委托,我所公共管理与社会体制研究室承担了《“十二五”财税体制改革总体思路研究》课题的研究任务,由周海春、孙长学担任课题负责人。该课题于2009年10月开题,2010年10月结题。
  课题成果主要内容:财税体制是制约科学发展的最为重要的体制机制。报告分析指出,当前财税体制的突出问题表现在:一是总体负担偏重,政府收入结构不合理;二是政府间收入分配关系不规范;三是税收结构不合理;四是基层政府可用财力缺口过大;五是支出结构与科学发展的要求明显不适应;六是预算管理制度不完善。现行财税体制对经济社会转入科学发展轨道产生了一系列重大影响,如宏观税负过高挤压居民收入增长,阻碍内需型经济增长方式的形成;财权与事权不对称,迫使地方政府不计代价地扩大财源;不合理的税制结构,强化了粗放式的增长方式;不完善的转移支付制度,难以满足促进区域协调发展的要求等。从战略上看,我国下一轮的财税体制改革的基本取向:一是要为全面实现小康、转变发展方式、基本实现新型工业化,提供必要的财政支持,基本形成一整套比较有利于促进和保证科学发展、社会和谐的财税制度安排和相应的政策设计;二是按照完善社会主义市场经济体制对推进深度市场化改革的要求,进一步建立健全完善的公共财政体制,提高社会主义市场经济公共财政体制的科学性、健全性和可持续性。
  “十二五”期间财税体制改革有三方面的重点任务:一是全面推进财政支出体制改革。以财政支出体制改革为主体任务,全面推进包括重新划分和确定各级政府的财政支出责任;调整支出结构,形成有法律法规保障的、相对稳定的基本财政支出结构制度安排;进一步规范和健全财政转移支付制度等方面的改革。二是完善财政收入体制。按照“善税、规费、明租、缴利”的基本原则,以建立比较健全的税制、规范基金和收费管理、合理发行国债、理顺政府间财力关系为重点进行财政收入体制改革。三是规范和健全财政预算体制。“十二五”期间,要以推行全面预算、实行长期滚动预算、创新预算方式,建立有效制衡机制以及财政政策公共选择体制为重点,深入推进预算管理制度规范和创新。报告进一步提出了财税体制改革的具体目标和政策措施。
  课题评审意见及获奖情况:课题圆满通过了委托方的评审,课题成果入选国家发展和改革委员会张平主编的《“十二五”规划战略研究》,人民出版社2010年11月出版。
 
  版权所有:国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所 京 ICP 备14041224号
  Institute of Economic System and Management National Development and Reform Commission