设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
 
 
首 页 | 本所概况 | 本所动态 | 改革跟踪 | 在研课题 | 研究成果 | 学术交流 | 体制文稿 | 出版物 | 友情链接
2019年01月22日 星期二   网站搜索
学术交流
 
学术文萃
 
  联系我们
国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所
地址:北京市西城区南草厂街1号 邮编:100035
电话:010-66188884
传真:010-66185883
E-mail:lizh@china-reform.org
  友情链接
· 国家发展和改革委员会
· 国家发改委宏观经济研究院
 
学术交流 首页 > 学术交流
 
“改革开放三十年历史经验研讨会”会议综述
日期:2011年04月18日
 
 
  为纪念改革开放三十周年,国家发展改革委经济体制综合改革司和经济体制与管理研究所共同主办的“改革开放三十年历史经验研讨会”于2008年10月9日在北京召开,并取得圆满成功。
  一、研讨会概况
  国家发展改革委党组成员、纪检组长彭森同志出席研讨会并发表重要讲话。他指出,研讨会的召开对于纪念改革开放三十周年,进一步推进改革开放具有重要的现实意义。他强调,新时期要在新的历史起点上开创经济体制改革新局面,解放思想至关重要。坚定不移地解放思想,既是三十年经济体制改革取得成功的重要经验,也是新时期经济体制改革取得新突破的关键所在。改革开放要实现继往开来,需要认真贯彻落实科学发展观,重点推进有利于科学发展和社会和谐的体制机制创新,加快完善社会主义市场经济体制的步伐。
  研讨会发布了主办单位完成的课题研究报告——《改革开放三十年:从历史走向未来——中国经济体制改革若干历史经验研究》(以下简称《研究报告》)。《研究报告》以三十年经济体制改革为主线,以宽阔的历史视野,以历史和逻辑相统一的方法,系统分析了改革开放的历史动因、历史进程、伟大成就,从多个层面总结了经济体制改革的历史经验,阐述了改革开放对开辟中国特色社会主义道路的重大贡献,展望了未来改革开放的战略任务。研讨会还同时提供了主办单位组织的“经济体制改革三十年若干重要领域研究探索”的部分成果。
  国家发展改革委经济体制综合改革司孔泾源司长在演讲中回顾了三十年改革开放的光辉历程和成功经验,展望了当前和今后经济体制改革的重点任务。他指出,要按照转变经济发展方式的要求,加快推进要素市场、资源价格、财税、金融体制等方面的改革;按照促进社会公平正义的要求,推进公共服务和社会领域改革;按照统筹城乡、区域发展的要求,建立有利于改变城乡二元结构和促进区域协调发展的体制机制;按照完善基本经济制度和促进公平竞争的要求,进一步加快垄断行业改革;按照完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系的要求,加快涉外体制改革;按照各项体制改革相协调的要求,加快推进政治、文化、社会体制改革。
  国家发展改革委经济体制与管理研究所聂高民所长向研讨会报告了《改革开放三十年:从历史走向未来》的主要研究脉络和方法。他指出,《研究报告》是在党的十七大精神指导下完成的。研究表明:改革开放三十年的伟大成就和历史经验,确立了中国伟大复兴之路,开辟了中国特色社会主义道路,是建国以来、建党以来乃至中国近代以来中国人民前赴后继,为中华崛起、国家富强、人民幸福而奋斗的历史进程中最新也最